Государственное учреждение образования«Средняя школа № 8 г. Новополоцка»

8 (0214) 51-06-68
211440, г. Новополоцк, ул. Дружбы, 1

75-ая годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

ПРАЗДНОВАНИЕ 75-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси.

Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек.

Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.

Летом 1944 года Красная Армия продолжила освобождение республики в ходе Белорусской операции под кодовым названием «Багратион». Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Ее осуществляли войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского, партизанские формирования, действовавшие на оккупированной врагом территории республики. Войсками командовали прославленные советские военачальники - Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генералы армии И.Х. Баграмян, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков.

Но победа досталась дорогой ценой. Потери были чрезмерными, справедливость требует это признать. В ходе наступления войска четырех фронтов потеряли 765 815 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и убывшими по болезни, что составляет 48,8% их общей численности к началу операции. Безвозвратные потери составили 178 507 человек. С 23 июня по 29 августа фронты потеряли 2957 танков и САУ, 2447 орудий и минометов, 822 боевых самолета и 183,5 тыс. единиц стрелкового оружия. Особенно большой урон в личном составе и военной технике понесли войска в первые дни операции — при прорыве обороны и форсировании рек Западная Двина и Днепр, а также на заключительном этапе наступления — при форсировании рек Висла, Неман, Нарев, при отражении контрударов врага в Прибалтике, в районах Мангушева и Пулавы. С 23 июня и до конца июля, когда шла борьба за освобождение Белоруссии, советские войска потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 человека.

Такие потери в личном составе объяснялись упорным сопротивлением противника, мощью его обороны, трудностями форсирования многих рек, неэффективной артиллерийской и авиационной подготовкой, неудовлетворительными действиями 5-й гвардейской танковой армии, плохим взаимодействием войск с авиацией и партизанами. Они были обусловлены также недостатками в боевой подготовке воинов, призванных в действующую армию в ходе самой операции. Так, бывшие партизаны, подпольщики, а это была в основном молодежь призывного возраста, после освобождения территории республики сразу же вливались в части и соединения Красной Армии; нередко поспешно, с ходу, без должной военной подготовки их бросали в бой. Проявляя смелость и отвагу, они, тем не менее, не владели тактическим мастерством, поэтому среди них и были неоправданно большие потери, в чем повинно и командование.

В целом операция по замыслу, масштабам, эффективности и значимости занимает особое место и представляет важную главу в отечественной и мировой историографии военного искусства. 



План мероприятий по подготовке и празднованию 75-ой годовщины освобождения Республики Беларусь  от немецко-фашистских захватчиков

Помнить, чтобы жить…

Именно под таким названием 25 февраля в школе прошло мероприятие, посвященное 75-годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в рамках Месячника патриотической работы.

В литературно-музыкальной композиции приняли участие ученики 4-11 классов. Проникновенное чтение стихов Сташукевич Дарьей, Власовой Екатериной, Сударем Вадимом, чтецов 4 и 5 классов, прекрасный вальс в исполнении Толстиковой Анны и Фланчева Павла, песни в исполнении Нелюбовой Марии, Горчаковой Ангелины, Фомина Даниила и Власовой Екатерины – стали прекрасным оформлением программы и надолго запомнятся зрителям.

    

Пионеры и октябрята пионерской дружины им. П. Куприянова чтят память павших на фонтах Великой Отечественной войны и хотят жить на мирной земле любимой Беларуси.

Огромное спасибо всем артистам за прекрасное выступление и эмоции!


Городской этап республиканской акции "Любим Беларусь, гордимся Беларусью, путешествуем по Белоруси".  Мини-инсталяция "Помнить, чтобы жить" в номинации "Нам 41-й не забыть... Нам 45-й славить".


Республиканская акция "БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ"

75 лет прошло, Беларусь помнит и чтит подвиг павших и живых, известных и безымянных белорусов — солдат Великой Отечественной, партизан и подпольщиков. Беларусь помнит миллионы граждан, угнанных в фашистское рабство, замученных в концлагерях и гетто, помнит тех, кто ковал Победу в тылу врага у станков и освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, которая объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика, сколько бы времени ни прошло, помнит каждого без исключения защитника Отечества. Мы верны этой памяти, белорусы хранят ее в каждом доме, каждой семье.

В 2019 году в нашей стране  пройдет акция «Беларусь помнит». В ее рамках каждый белорус сможет отдать дань памяти героям войны, внесшим вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков всей Европы и нашей страны — в частности. 


 Виртуальная экскурсия "Нам завещана память!"

 


Школа Активного Гражданина «Беларусь помнит»

 В рамках республиканского проекта «ШАГ» (Школа Активного Гражданина) 25 апреля в нашей школе прошел единый день информирования для учащихся 8 – 11 классов «Беларусь помнит».

На встречу с ребятами в рамках «ШАГа» был приглашён Камович Алексей Петрович, управляющий Дополнительного офиса № 202 Новополоцк РД № 200 по Витебской области ОАО «БПС-Сбербанк». 

Камович А. П. родился в г. Витебске в 1979 году. В 2001 году окончил Витебский государственный университет имени П. М. Машерова по специальности «Правоведение», в 2006 году –   Витебский государственный технологический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». В банковской системе Алексей Петрович работает 17 лет, хорошо знает вверенный ему участок работы, умело применяет профессиональные знания на практике, поддерживает и направляет творческую инициативу коллег.

Общение с ребятами прошло в форме открытого диалога.

 В 2019 году в нашей стране отмечается знаменательная дата – 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 74-я годовщина Великой Победы. 

Память о Великой Отечественной войне, ставшей для нашего поколения уже далекой историей, – это не только хроника, летопись и дневники, но это её исторические уроки, вобравшие в себя социальный опыт прошлого и устремление в настоящее и будущее. Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной, но нельзя допустить, чтобы связь поколений была прервана. Юные белорусы должны знать и помнить о подвиге нашего народа.

 Алексей Петрович и ребята в рамках указанной тематики «ШАГа» рассмотрели и   обсудили следующие информационные блоки: «День Победы», «75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», «Поклонимся великим тем годам», «Будущее строить молодым» (Ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко).

 Диалог получился насыщенным и интересным, темы, освещённые в ходе встречи не оставили никого равнодушным. Память о тех, кто сражался, и стал героем, кто не вернулся с кровавых полей сражений, кто не покладая рук работал в тылу, о тех, чьё детство было украдено – память о них живёт, и будет жить вечно у нас в сердцах. И эта наша память никогда не изменится, и будет продолжаться в наших детях и внуках.